Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 17:45

tajine-124.jpg

 

salam alikoum chers visiteurs ,

je vous propose aujourd'hui une recette très savoureuse et très connue au nord du maroc ( tagra aux poisson) , le tagra c'est un plat creux fait avec de la terre cuite, le principe de ''tagra'' c'est d'y mettre des légumes ( carotte,poivron,pdt,courgette ...) + du poisson et qu'on fait cuir dans le four traditionnel du quartier .

 

ingrédients pour 2 personnes : 

500g d'anchois

1 carotte

1 courgette

1 pdt

1 tomate

1 oignon ( j'en ai pas mis ,mon mari n''aime pas :( 

1 citron

1 piment fort

la charmoula :

1 petit bol de coriandre et persil hachés

le jus d'un demi citron

4 gousses d'ail

un 1/4 d'un citron confit

1 c.à.s de concentré de tomate

1 c.à.s vinaigre blanc

1 c.à.s cumin

1 c.à.s paprika

1 c.à.c sel

harissa

1 feuille de laurier

 l'huile d'olive

 

préparation :

vider et laver les anchois ,retirer les arêtes ,puis y ajouter du jus de citron et laisser mariner .

pendant ce temps la , couper les légumes en rondelles sauf le piment fort et faire cuir un demi cuisson le carotte +pdt+courgette .

 

tajine 095

 

préparer la charmoula dans un bol melanger ( coriandre,persil,épices,jus de citron,citron confit,ail écrasée,vinaigre,huile d'olive, un demi verre d'eau ) .

 

au fond d'un plat allant au four mettre l'équivalent de 3 c.à.s d'huile d'olive + un peu de charmoula puis disposer les légumes ( une couche de carotte +charmoula, puis pdt + charmoula ... )

 

tajine 097tajine 098

 

 

 

farcir les anchois avec la charmoula et les coller les unes sur les autres et les disposer sur les légumes en forme de rosace .

 enfin décorer avec des rondelles de citron , le piment fort et un filet d'huile d'olive .

 

tajine 101tajine 099

tajine 103

 

recouvrir de papier cuisson puis de papier alu et mettre a cuir dans un four à 200° pendant 20 min .

 

tajine-104.jpg

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

oumkhaliletadam 11/10/2011 02:46



ماشاء الله عليك احبيبة شغلك غزااال و متول و الطجين كيشهي الله يعطيك الصحة


تصبحي على خير 



montpellier34 30/09/2011 01:05



barakalaho fikom merci encore pour votre passage sur mon blog bisous a toutes






fatimato 29/09/2011 13:58



salam habibati kayfa lhala bisouuuuuuuuuuu



Leila 28/09/2011 02:01



Olalaaaa comment c'est terrible !!!


ET toutes ces étapes, avant même qu'il soit cuit et prêt ... j'en ai envie. Un délice, bravo 3lik oukhty !


Boussa



sarah 27/09/2011 19:41



ohhh quel superbe tadjine!!!vraiment gourmand,tres reussi!mille bravos!!!!



Présentation

  • : Le blog de montpellier34
  • Le blog de montpellier34
  • : un blog culinaire plein de saveurs et de couleurs, ma cuisine est sans frontieres, je vous demande d'attacher vos ceintures et je vous souhaite un bonnnn voyage :)
  • Contact

Recherche