ingrédients :
500g farine (type 45)
100g beurre ramolli
100g sucre
2 oeufs
20 cl de lait tiède
10 g levure fraîche
5 g levure sèche (briochin)
1 pincée de sel
1 grosse c.à.s d'eau de fleur d'oranger ( facultatif)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
préparation :
dans le bol de robot battre les oeufs + sucre .
mélanger la levure fraîche et sèche avec le lait tiède et les incorporer ensuite au mélange précèdent , laisser encore battre quelque minutes .
changer le fouet du robot par le crochet , puis ajouter la farine progressivement , laisser pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène .
ajouter le beurre en plusieurs fois pour qu'il s'incorpore bien et que la pâte se détache des parois .
recouvrir et laisser lever pendant 1 heures à 1 heure 30 .
dégazer la pâte, couper la en morceaux égaux , puis rouler chaque morceaux en formant un boudin avec les doigts .
disposer les boules dans un moule a cake beurré et fariné , recouvrir et laisser a nouveau lever pendant 2 heures .
dorer le dessus de la brioche avec un mélange de jaune d'oeuf et du lait .
inciser la pâte à l'aide d'un ciseau au milieu de chaque boules .
enfourner dans un four préchauffer à 190° pendant 20 à 25 minutes .